« toutes nos préparations fraîches ont été vendues »

De temps en temps ce petit mot accroché à la porte de la boutique amuse ou exaspère certains. Pas vous qui suivez mon aventure sur ce blog et qui comprenez que j’essaye de bâtir un model économique un peu différent du monde de la restauration traditionnel, mais certains clients ne comprennent pas que vers les 14h certains jours je sois déjà en rupture de stock.

En gestion de projet informatique une image est souvent montrée, en voici une (honteuse) copie adaptée à la restauration

qualite

 

Le model du rapide, pas cher entraîne souvent une déperdition de qualité ou de fraîcheur des produits. Le pas cher et frais demande souvent une préparation à la demande qui prends du temps. Le frais et rapide demande de la main d’oeuvre  gonflant un peu le prix de vente. J’essaye de résoudre la triptyque en ne faisant aucune concession. Le résultat? une quantité limitée.

Au début du #nam j’avais un cuisinier en plus, Harold. Mais je me suis rapidement rendu compte que si je comptais me payer un jour je ne pouvais garder autant d’employés. Aujourd’hui je travaille 12h par jour, 6j sur 7, pour cuisiner, et servir. Toutes nos préparations sont basées sur des ingrédients frais, marinés, cuit et émincés sur place. Il faut une douzaine d’heure pour que la recette soit finie. Aussi à 14h quand il n’y a plus rien, je n’ai pas d’autre solution que de fermer et de remettre mon tablier pour lancer les préparations. Impossible de juste sortir quelque chose du congélateur et vous le servir.

Préparer en plus grande quantité? c’est le stockage qui pêche dans notre petit local après. Notre petite sandwicherie attire de plus en plus de monde, et j’en suis très flaté. Malheureusement le travail de l’équipe composé d’une personne et demi ne pourra jamais rivaliser avec le débit d’un mac donald. Et c’est tant mieux.

Alors encore une fois pour aujourd’hui : « Toutes nos préparations fraîches ont été vendues, à demain ! »

 

3 Commentaires

  • 21 avril 2015 - 15 h 22 min | Permalien

    Perso la premiere fois que j’ai vu cette petite affichette je n’ai pas été mécontente ^^ au contraire ça m’a plutôt inspiré confiance. Au moins je sais que les produits sont de qualités et plaisent aux gens ^^.

    Après c’est sur que quand on ne suit pas l’actu du #Nam sur les réseaux sociaux et qu’on arrive devant la porte je comprend que ça puisse frustrer ^^.

    En tout cas bon courage qui sait peut être qu’un jour il y’aura un deuxieme nam dans lyon :p on un trucknam /o/ (quoi comment ça je m’emballe ?)

  • Pascale
    15 mai 2015 - 10 h 26 min | Permalien

    Ca faisait un bon moment que je n’avais été sur ton blog Philippe !
    Toujours aussi inspirant :)

    Quand j’avais vu cette affiche, j’étais surtout contente de voir que tu écoulais tes stocks le midi :)
    On repassera un midi pour manger dès que la piscine aura rouvert ses portes !

    A très vite !

    Pascale de l’ADM :)

  • philippe
    19 mai 2015 - 15 h 28 min | Permalien

    salut Pascale, long time no see. rendez vous prix aux beaux jours alors !

  • Laisser un commentaire

    Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>