Définition de la carte

Il est bientôt midi et je me donne faim tout seul : j’ai réalisé ce matin une ébauche de carte. C’était pour y voir plus clair suite aux commentaires de Camille. Peut-on proposer une carte typiquement cantonaise sans faire de concessions sur l’authenticité des plats. C’était également pour continuer d’expérimenter un peu cette police de caractères et la palette de couleurs. Encore une fois rien n’est définitif, et surtout pas les prix que j’ai mis au pif. C’est vraiment très prématuré pour avoir une carte définitive, mais je vous l’ai dis : je joue la transparence totale, quant à l’élaboration de mon projet, ça en aidera peut-être d’autres dans leur cheminement, et vos retours me sont vraiment précieux.

J’ai voulu une carte simple et didactique, où chaque plat mérite amplement sa place. Alors certains la trouveront bien courte avec peu de choix, mais je ne pense pas pouvoir assumer une plus grande variété en faisant tout maison. J’ai également décidé de moins franciser possible le nom des plats. C’est un peu imprononçable au début pour un français, le cantonais étant une langue assez compliquée avec 9 tons différents, là ou le mandarin n’en a « que » 4. Mais je rajouterai des chiffres à côté des plats comme n’importe quel resto chinois ;)

La partie boisson n’est pas encore faite, mais elle sera plus classique et aisée à définir, je pourrais la faire au dernier moment. Je n’ai pas encore le local, et le concept final dépendra beaucoup de son emplacement et de sa superficie. Plutôt cantine du midi, bar le soir, licence IV … pleins de questions qui ne seront résolus qu’avec le local définitif.

mise à jour : avec les remarques j’ai revu la couleur de fond, les capitales, les espacements, merci à tous. 2e version

15 Commentaires

  • 10 février 2012 - 11 h 18 min | Permalien

    J’aime bien, concernant le contenu, je laisse la parole à des connaisseurs, mais je vais plus donner mon avis concernant le design. Alors je pense que l’arrière plan doit être un peu plus clair, les polices, je trouve ça parfait par contre concernant la taille de la police du premier paragraphe et aussi de la description, je la diminuerai un petit peu, un peu plus d’espacement entre chaque plat, et le premier paragraphe, je l’aurai justifié.

    Voilà pour les remarques « design », sinon je suis super content de voir que ton projet avance petit à petit, bonne continuation

  • 10 février 2012 - 11 h 24 min | Permalien

    Miam ! Le gros plus de ta carte, les desserts qui me font drôlement envie ! Parce que d’habitude les desserts asiatiques, j’aime pas …
    En tout cas, j’ai envie de goûter TOUS les plats !

    • philippe
      10 février 2012 - 11 h 34 min | Permalien

      c’est vraiment le principe des dim sum : venir avec un groupe d’amis, prendre une large sélection de paniers, tous servis en même temps. Et piocher selon ses envies, sucrés ou salés.

  • 10 février 2012 - 11 h 25 min | Permalien

    J’aime bien ce premier jet.
    Par contre je n’ai jamais été fan de la mode « sans majuscules ». Du coup je mettrai plutôt :

    A la vapeur
    Grillés

    Sinon je suis d’accord avec Riad notamment sur la couleur de fond qui mérite d’être un peu plus claire.

    Bonne continuation à toi

  • Denis
    10 février 2012 - 13 h 49 min | Permalien

    C’est vrai que les majuscules manquent un peu.
    En tout cas, il faut les mettre soit partout soit nulle part, non ?

    • philippe
      10 février 2012 - 14 h 56 min | Permalien

      J’ai fait des tests avec majuscules et Les majuscules de lobster sont un brin envahissantes

  • 12 février 2012 - 21 h 39 min | Permalien

    Moi ça me plaît bien, même sans les majuscules !
    J’ai juste « tiqué » sur le brunch (est-ce tous les jours ? avec des boissons inclues ? de quelle heure à quelle heure ?) et peut-être qu’une explication rigolote sur la pasteis de Nata pour ceux qui n’auraient pas lu le blog serait sympa, dans l’esprit du texte d’intro.
    Et je ne suis jamais fan des photos sur les menus, donc peut-être du dessin ?
    Mais là encore, ce sont des avis purement personnels et spontanés ! :)

    …Et encore une fois félicitations pour ce blog, j’en trouve la lecture vraiment passionnante !

    • philippe
      13 février 2012 - 10 h 53 min | Permalien

      Alors le brunch je ne vais pas le lancer tout de suite mais ça fait parti des 3 développements envisagés après la mise en place des 2 services midi et soir. A savoir :
      - brunch le week end avec une plage midi étendue (10-15h), les dimsum le matin au réveil, après une soirée difficile, ça se fait très bien avec une grosse théière.
      - vente à emporter, mais je veux soigner le packaging…
      - atelier culinaire l’après midi en petit comité pour apprendre à faire les dim sum

      mais chaque choses en son temps.

      • 13 février 2012 - 11 h 10 min | Permalien

        Ah c’est chouette, ça ! Mais alors chuuuut dans ce cas, je trouve que le suspense est important aussi dans la communication d’un lieu. Garde des idées pour toi et sors les de ton chapeau après un mois, deux mois, trois mois, ça donne une temporalité intéressante au lieu ! Comme le Crock’n'roll qui n’était pas ouvert les dimanches et maintenant les ouvre, ou Butcher ou l’Antiquaire, dans le même genre. J’aime bien, cela crée une attente pour les fidèles ! « Mais pourquoi le Yumcha ne fait pas de brunchs, bon sang ??! »

  • Aline
    15 février 2012 - 21 h 49 min | Permalien

    Pourquoi certains plats sont écrits en rouge ?

    • philippe
      15 février 2012 - 21 h 58 min | Permalien

      spécialités de la maison ;)

      • Aline
        15 février 2012 - 22 h 54 min | Permalien

        Dans ce cas, je te conseille de l’indiquer qqpart, j’aime pas me poser des questions quand je lis un menu.
        Sinon je trouve bien l’explication sur les dim sum au debut.

  • 21 février 2012 - 9 h 20 min | Permalien

    Ça donne faim tout ça!!
    Super tous ces échanges.. bonne continuation!!

  • 23 février 2012 - 17 h 32 min | Permalien

    Esthétiquement, je préfère largement la deuxième version et sinon, j’ai hâte que tu ouvres pour venir goûter toutes ces merveilles !

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